Путешествуем по всему миру!

Закон о переходе на онлайн-кассы

Под новую редакцию 54-ФЗ «О применении кассовой техники» подпадает уже почти вся розница: в 2018 году онлайн-кассы должны появиться у большинства предпринимателей. По закону информация о каждой продаже будет передаваться по интернету оператору фискальных данных (ОФД), а от него — в налоговую.Для соответствия новым требованиям мало просто купить подходящую технику. Перед регистрацией ККТ в налоговой нужно подключиться к ОФД. А в чеке теперь надо указывать количество и наименование товаров — для этого нужна кассовая программа.Нужен ли кассовый аппарат для ИП, раньше решали сами предприниматели: они могли выбирать, чем подтверждать покупку. Можно было использовать не только кассовые чеки, но и другие документы, например товарный чек. После принятия поправок в 54-ФЗ порядок изменился.Так обязательно ли ИП иметь кассовый аппарат сегодня? Для некоторых предпринимателей, например, тех, кто занят в рознице и общепите и имеет наемных сотрудников, эта обязанность наступает уже в июле 2018-го.

А к июлю 2019 года поставить кассы обязаны уже все — и ИП, и организации. Важно, что техника должна быть нового образца — с подключением к интернету для онлайн-передачи данных в налоговую.

Применение ККТ не зависит от формы собственности организации, то есть ООО тоже должны использовать новые кассы. При этом срок перехода на новый порядок определяется налоговым режимом.

Раньше отдельным категориям предпринимателей на вмененке можно было не использовать ККТ, но последние поправки в закон обязали их установить новую технику. Теперь при ЕНВД кассовые аппараты обязательны для всех. Различаются только сроки установки: кто-то должен поставить кассу уже в этом году, а кому-то дали еще год отсрочки.

К июлю 2019 года должны поставить ККТ те, кто оказывает услуги населению. Для ИП, работающих в рознице, общепите или торгующих подакцизными товарами, все зависит от того, есть ли наемные сотрудники. Если их нет, с установкой кассы можно подождать до 2019-го, если есть — установить ККТ надо уже к 1 июля этого года, то есть переходить на новый порядок работы надо уже сейчас.

Если предприниматель проигнорирует закон, его оштрафуют — до 50% выручки, прошедшей «мимо кассы» (не меньше 10 000 рублей). За повторное нарушение, если сумма расчетов в совокупности будет 1 млн рублей и более, с 1 июля 2018 года будет грозить штраф от 800 000 до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Организации на вмененке тоже должны поставить ККТ. Те, кто занят в рознице, общепите или продаже подакцизных товаров — уже к 1 июля этого года, остальные — до 1 июля 2019-го.

За несоблюдение закона организациям грозит штраф до 100 % выручки, полученной без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей. С июля этого года, если компанию поймают повторно, а сумма расчетов составит более 1 млн рублей, налоговики смогут взыскать от 800 000 до 1 млн рублей.

Раньше организациям и ИП, применяющим патентную систему налогообложения, разрешалось выдавать покупателям документы, заменяющие кассовые чеки. Но с июля 2018-го они должны перейти на новую ККТ. До лета 2019 года подождать с установкой кассы могут те, кто работает в рознице и общепите и не имеет наемных сотрудников.

Если вы выбираете упрощенную систему налогообложения, то должны использовать ККТ. При этом, если юрлицо (ИП или ООО) на УСН оказывает услуги населению, кассовый аппарат не нужен до 1 июля 2019 года — при условии, что выдаются бланки строгой отчетности. Для тех, кто занят в общепите, отсрочка зависит от наличия наемных сотрудников. Если их нет, кассу надо установить к 1 июля 2019 года, если есть — уже к июлю 2018 г.

Онлайн-торговля как вид деятельности не попадает в список освобожденных от использования ККТ. А это значит, что кассовый аппарат для интернет-магазина нужен. Отсрочку до 1 июля 2018 года получили только те, кто работает с физлицами, но не получает деньги напрямую. Например, если интернет-магазин принимает оплату через «Почту России».

Рекомендуем заранее просчитать все затраты. Возможно, одной кассы будет недостаточно. Если платеж был проведен онлайн, нужна ККТ, зарегистрированная по url интернет-магазина. Когда оплату принимает курьер, ему требуется специальная мобильная касса. Если же у интернет-магазина есть пункт самовывоза, где можно оплатить покупку, там должна быть еще одна ККМ. Ее надо регистрировать по физическому адресу этой точки.

Некоторые виды деятельности закон вообще освобождает от выдачи покупателям каких-либо документов. ИП и организации на любой системе налогообложения могут не использовать кассовый аппарат при торговле:

бахчевыми, овощами и фруктами вразвал, а также живой рыбой;
мороженым и прохладительными напитками в киосках и лотках;
вразнос и на розничных рынках и ярмарках (кроме торговли в отдельных крытых павильонах или магазинах);
молоком, маслом или керосином в розлив;
газетами и журналами;
изделиями художественных народных промыслов. Среди предпринимателей, кому можно не ставить кассовый аппарат в 2018 году и в дальнейшем, есть те, кто оказывает услуги:
по вспашке огородов и распилу дров;
по ремонту и покраске обуви;
по изготовлению ключей и мелкому ремонту ювелирных изделий и очков;
нянь и сиделок;
носильщиков на вокзалах.
Кроме того, освобождены от использования ККТ аптечные и фельдшерские пункты в селах, а также точки по приему утильсырья и стекла. Госдума может отложить переход на онлайн-кассы: отсрочка до 2021 года для ИП на ЕНВД и других налогоплательщиков предлагается сразу в нескольких законопроектах.

Первый этап кассовой реформы в России завершился. Владельцы ККТ обновили или заменили технику — в 2017 году зарегистрировано около 1.52 млн онлайн-касс. Но это только половина реформы: вторая волна затронет малый бизнес — всех, кто сейчас все еще вправе не использовать ККТ.

Продлится ли до 2021 года отсрочка по онлайн-кассам для ИП и организаций на ЕНВД и ПСН? И если нет, то когда они обязаны начать работать по новому порядку? Сейчас в Государственной думе находятся законопроекты № 110014-7 и № 130388-7 — об отсрочке перехода на онлайн-кассы. Их и другие 6 проектов поправок к 54-ФЗ должны были рассмотреть 26 января 2018 года, но затем дату перенесли на более поздний срок. Отложить переход до 1 января 2021 предлагается для:

предпринимателей и ООО, которые оказывают услуги населению или выполняют работы, при условии, что они выдают клиентам бланки строгой отчетности;
тех коммерсантов и организаций, которые раньше имели право не применять ККТ;
ИП и ООО, которые торгуют с использованием автоматов.
Хотя полная отмена онлайн-касс для ИП и юрлиц на специальных режимах налогообложения даже не обсуждается, все же предлагается отложить переход для:

предпринимателей на патентной системе налогообложения;
ИП и организаций на вмененке.
Таким образом, речь идет об отсрочке введения онлайн-касс для ИП практически во всех сегментах малого бизнеса. Цель — поддержать предпринимателей, дать им время подготовиться: и к работе по новому порядку, и к расходам на технику. К тому же отсрочка введения онлайн-касс для отдельных групп сделает переход в целом более плавным — без очередей на поставку и без дефицита техники.

В 2018 году налоговая может оштрафовать предпринимателя до 50 % от суммы, полученной за период торговли без онлайн-кассы, но не менее 10 000 рублей. Компаниям грозит штраф до 100 %, но не меньше 30 000 рублей. С 1 июля будут также введены санкции за использование ККТ в фиктивных расчетах: организации могут наказать на сумму до 40 000 рублей, ИП — до 10 000 рублей.

Будут штрафы и за неверно указанный в чеке маркируемый товар: с компаний смогут взыскать до 100 000 рублей, с предпринимателя — до 50 000 рублей. На эти же суммы оштрафуют, если не вовремя передавать в налоговую фискальные данные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>