Петроглифы Сикачи-Аляна | Путешествуем по всему миру!

Петроглифы Сикачи-Аляна

Все о путешествиях Отдых Петроглифы Сикачи-Аляна

Петроглифы Сикачи-Аляна



Like

В 70 км от Хабаровска расположено с. Сикачи-Алян. Чуть ниже этого села вдоль берега р. Амур разбросано большое количество базальтовых валунов. На этих валунах и были обнаружены наскальные рисунки – петроглифы.

Сейчас на этом месте организован музей под открытым небом.



Добирались мы до места нашей экскурсии на автобусе. Самое красивое здание в поселке – это социально-культурный центр. В этом здании находится и школа, и музей «Сикачи Алян». Остальные постройки мало радуют глаз.

Как только мы выгрузились из автобуса, тут же появились местные аборигены с национальными поделками, разными сувенирами. Но глядя на этих спившихся, грязных нанайцев брать что-либо из их рук не было никакого желания. Трудно поверить, что предки этих людей были знатными охотниками, рыболовами. Что именно они оставили такое культурное наследие, в виде рисунков выдолбленных в камне, возраст, которых приравнивается к возрасту пирамид.

Сначала мы отправились в социально-культурный центр. В холле на стенах висят фотографии некоторых петроглифов и вывешены стенды, на которых нарисованы все известные на данный момент петроглифы, а также некоторые стены из жизни древних людей. Еще выставлены некоторые археологические находки – горшки, скульптуры. Вдоль стен стоят муляжи петроглифов.

Отправляемся в музей. Он небольшой по площади, там собраны разные экспонаты, рассказывающие об истории нанайцев, их жизни. На месте поселка раньше было большое нанайское стойбище.

После отправляемся на берег. Девушка-экскурсовод проводит нас среди валунов и показывает наиболее хорошо сохранившиеся рисунки. Их немного – это личины, маски, круги, лось. Некоторые почти не видны, если б не экскурсовод, ни за что не догадалась бы, что это рисунок.



Очень ярко видна одна личина, которая называется «злая маска». Действительно очень недоброе выражение у этой маски. Прикасаясь руками к этим линиям на камне, думаешь, сколько же веков пролетело мимо этой глыбы.  Кто и зачем выдалбливал эти рисунки на камнях. Сами камни отгладились ветрами и водой, а рисунки остались на века.



Валунов очень много. Экскурсовод рассказывает, что многие петроглифы были потеряны: их унесло водой во время паводков, некоторые валуны перевернулись рисунком вниз вовремя ледохода. Так что, прыгая с валуна на валун, возможно, мы перескакивали через скрытые во тьме картины. Наиболее крупные и древние петроглифы расположены ниже по течению и добраться до них можно только на лодке.

Вернувшись в центр, мы попали на концерт. В школе организован национальный детский ансамбль. Девочки показывают разные национальные игры, элементы обрядов, национальные танцы. Когда мы вышли в холл, там уже собрались местные рукодельницы. Которые продавали сумки расшитые нанайскими узорами, талисманы  и сувениры.

Каждый желающий мог приобрести себе «птицу счастья».