Очарование вязаных узоров | Путешествуем по всему миру!
Путешествуем по всему миру!

Очарование вязаных узоров

Как получаются вязаные узоры? Это определенное сочетание лицевых и изнаночных петель. Иногда петли меняют местами, иногда в рисунке задействованы накиды или вытянутые петли. В косах, ромбах, плетенках мы сталкиваемся с перекрещиванием петель, которое выполняется с помощью дополнительной спицы. Составляются специальные схемы, читая которые, вязальщица ряд за рядом выполняет узор. Помогают в работе и подробные описания.

Какой узор подойдет для вашего изделия

Вы решили связать определенную вещь и планируете купить пряжу. Понятно желание поскорее приступить к вязанию, но сначала предстоит решить, каким рисунком будет связана ваша модель. Кажущийся простым совет следовать рекомендациям журнала приемлем не для каждой вязальщицы. Рисунок, предложенный к понравившемуся проекту, может показаться вам сложным или, наоборот, очень простым, ваш опыт позволяет связать что-то поинтереснее. Следует учитывать, что все накиды, перекрещивания, вывязывания шишечек, листиков и прочих рельефных узоров требуют дополнительного расхода пряжи. С другой стороны, ажурное вязание с большим количеством «дырочек, сокращает расход.

Выбирайте узор, который хорошо смотрится в контексте планируемого изделия, стоит учитывать и особенности фигуры. Для теплого предмета гардероба хорошо подойдет шерстяная пряжа, для нее существует много рисунков различного уровня сложности.

Простые рисунки

Гладь из лицевых петель или изнаночных (платочная вязка) шерстяной пряжей выглядят великолепно, если рукодельница вяжет ровно, с одинаковым размером петель. Таким рисунком можно выполнить, например, юбку или платок. Если речь идет о жилете, безрукавке или кардигане, хорошим дополнением будет резинка по низу изделия, манжетам или окату рукава.

Хочется сложных мотивов

Проявить свои умения можно в разных видах плетенок и кос. Навык работы с дополнительной спицей не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Немного попрактиковаться, почувствовать свою плотность при вязании таких перекрещиваний и можно купить пряжу для вязания новой интересной модели. Схемы помогают понимать, когда и сколько петель следует снять на дополнительную спицу, за работой и после работы, каким способом – изнаночными или лицевыми – провязать следующие за ними, а затем и снятые.

Выполняя узор по схеме, вы освоите, какой из приемов позволяет достигать определенного результата в рисунке. Далее, вы будете ориентироваться быстрее и проще, и работа пойдет веселее. Опытные вязальщицы знают, что вывязывание «мотивов» помогает более быстрому продвижению создания вещи. Прежде чем отложить вязание, чтобы отправиться по делам или заняться чем-то другим, вам лучше закончить начатый «мотив», чтобы не искать потом, на каком участке схемы вы остановились. А тем временем, вязаное полотно все увеличивается и увеличивается. Вот вы уже связали одну деталь, затем закончили другие и пора сшивать изделие, выполнять отделку. Ваша обновка готова!

Свяжем ажурные узоры

Из шерстяной пряжи можно вязать и ажурные узоры. Вся вещь может быть выполнена одним рисунком, а также возможно сочетание гладких участков с ажурными вставками. Главная задача – найти собственную плотность в провязывании ажура. Нельзя вязать очень туго, дырочки от провязывания накидов просто закроются, и рисунок потеряется. Очень слабое вязание будет скатываться с петель, с ним трудно работать. С опытом, «золотая середина» находится, любые ажурные сложности вам по плечу. Ваши платки, шарфы, болеро будут притягивать взгляды своим очарованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>