Путешествуем по всему миру!

Италия с клубом «Восемь Путешествий»: Венецианские Дожи

Дворец Дожей в Венеции

В средние века дожи в ныне туристической Венеции, а тогда торгового города-государства, были полноправными властителями, но имели ряд ограничений от Коммуны, которую можно назвать самым демократическим органом средневековой Венеции.

Например, с IX века дож имел личного канцлера, составлявшего документы общественного значения. Ранее роль писаря исполняли священники-нотариусы, иногда капелланы собора Святого Марка. В следующем веке канцлер стоял во главе курии, готовившей для дожа все законодательные и правовые акты. Все возраставшая сложность ведения государственных дел, включая международные отношения, привела к введению титула великого канцлера (cancellier grande), возглавлявшего всю государственную администрацию и ответственного за ее успешное функционирование. Вы наверняка видели венецианский «Дворец дожей», если бывали в поездках по Италии или путешествовали с автобусным туром по Европе http://888travel.ru/tours/zd-do-bresta.

Лицо, занимавшее этот пост, назначалось из представителей «народа» и, согласно протоколу, являлось второй персоной в государстве. Историки обязаны этим должностным лицам и их службам превосходно сохранившимися венецианскими архивами, давшими огромное количество сведений по истории Республики, которые сегодня можно почерпнуть в многочисленных музеях Венеции. С 1264 года Большой совет решил включать в реестровые журналы в кожаном переплете содержание всех обсуждавшихся тем, даже если решение не было принято. Записи в этих журналах продолжались вплоть до прекращения существования Республики. Также составлялись сборники текстов договоров (pacta), написанных как в самой Республике и коммунах, так и в соседних и отдаленных государствах. В 1282 или 1283 годах дож Джованни Дандоло решил избавить эти сборники от потерявших свою актуальность текстов и внести в эти записи необходимую ясность.

Дож, высшее государственное лицо, избирался пожизненно, но его власть постепенно становилась все менее и менее могущественной. Так, в XIV веке ему давались на рассмотрение письма, адресованные Сеньории, на которые он отвечал от своего имени, но не имел права открывать их один, а должен был делать это в присутствии своих советников. Кроме того, ему запрещалось появляться на публике без сопровождения членов Сеньории, которые играли главную роль на всех заседаниях: Большого совета, Сената, Совета Десяти, пленарной коллегии (pien collegio).

По материалам: Клуб «Восемь путешествий» — экскурсионные туры в Чехию, Италию и другие экскурсионные туры по Европе и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>